Политика отрицательной процентной ставки. Как это может повлиять на рынок золота?

В последние недели рынки и инвесторы обсуждали идею введения отрицательных процентных ставок ФРС в более интенсивных усилиях по поддержке экономики США во время текущего кризиса и лучшему позиционированию ее для сильного и быстрого восстановлениия из кризиса. Прежде всего благодаря призыву Белого дома предоставить именно такой «подарок» рынки фьючерсов на процентные ставки недавно на короткое время включили отрицательные ставки в форвардную кривую.

Поскольку в США никогда не было отрицательных процентных ставок, у многих инвесторов и трейдеров на рынках золота и доллара США могут возникнуть важные вопросы. Давайте сейчас рассмотрим что же такое отрицательные процентные ставки и как они могут повлиять на рынок.

Что такое политика отрицательной процентной ставки?

Политика отрицательных процентных ставок, или чаще просто «отрицательные процентные ставки» — это нетрадиционный инструмент денежно-кредитной политики, в котором центральные банки, такие как Федеральная резервная система, делают решительный шаг, снижая свои процентные ставки ниже 0%. Фактически это означает, что вкладчики (коммерческие и инвестиционные банки, а также другие финансовые учреждения) будут нести плату за хранение своих резервов, чтобы побудить эти банки вместо этого ссужать деньги в финансовую систему.

Основная идея об отрицательных процентных ставках определенно противоречит здравому смыслу — взимать с вкладчиков требование оставлять свои деньги в банке и теоретически платить заемщикам за получение ссуды поначалу сложно осознать. Большинство из нас с раннего возраста учили, что разумнее всего не просто копить, а откладывать деньги в банке, где мы будем получать проценты с течением времени; никто никогда ничего не говорил о плате за сбережения.

Тем не менее, такой подход используется Банком Японии уже несколько лет, поскольку валютная система Японии борется с постоянной дефляцией.

Идея введения отрицательных процентных ставок в финансовую систему является логическим — хотя и крайним — продолжением основного инструмента денежно-кредитной политики ФРС, рычагов понижения и повышения ставки по фондам. Обеспокоенный слишком высокой инфляцией, центральный банк поднимает процентные ставки, чтобы более высокая стоимость средств замедляла приток денег в финансовую систему, а также побуждала потребителей к сбережению, выводя из системы больше денег и еще больше замедляя инфляцию.
С другой стороны, дефляция становится проблемой, когда экономика переживает спад, поскольку учреждения более не решаются брать на себя риск кредитования, в то время как потребители более не решаются тратить. Чтобы стимулировать кредитование и расходы в попытке вернуть наличные в финансовую систему, центральный банк снижает процентные ставки.

Что отрицательные процентные ставки в США могут означать для цен на золото?

Честно говоря, мы не знаем наверняка. Но мы можем сделать некоторые предположения, основываясь на том, как золото ведет себя в условиях низкой процентной ставки или «политики нулевой процентной ставки».

Основная причина, по которой инвесторы обычно считают, что низкие процентные ставки подразумевают более высокую цену на золото, заключается в сравнении желтого металла с долгом Казначейства США как надежным средством сбережения. Во времена более высоких процентных ставок государственный долг, как правило, будет более привлекательным предложением для инвесторов, потому что они не только будут хранить свои деньги в безопасном активе, но и будут получать сверхурочную прибыль за ссуду этих денег правительству.
Золото, в свою очередь, является не приносящим доход активом. Однако, когда процентные ставки низкие — или чрезвычайно низкие, как сейчас, — казначейский долг теряет свое преимущество перед драгоценными металлами в качестве инвестиций, и мы видим больший интерес к золоту (что толкает цены вверх), потому даже в случае дефолта США по долгу, золото теоретически все равно будет иметь ненулевую стоимость.

Таким образом, очевидно, что дальнейший толчок отрицательных процентных ставок в США будет еще более благоприятным для золота. Если казначейские облигации США и другие инвестиции станут не только невыгодными, но и дорогостоящими для удержания в бухгалтерских книгах инвесторов, привлекательность нейтральности золота возрастет.