Куда инвестировать 10000 долларов прямо сейчас?

Разбираем куда инвестировать в условиях жесткого и постоянно меняющегося рынка.

Кажется, неопределенность — наша новая норма.

Covid-19, которым уже успели переболеть большинство мировых лидеров сделал и без того сложный 2020 год еще более хаотичным. Великобритания и Европа находятся под угрозой дальнейших блокировок из-за роста числа случаев коронавируса, а переговоры о Брексите все еще находятся в воздухе. В Азии нарастает напряженность между активистами, выступающими за демократию, и местными властями Гонконга, в то время как недофинансируемая система здравоохранения Индии сталкивается с растущей проблемой борьбы со вспышкой вируса.

Найти убедительные причины для инвестирования, столкнувшись с таким количеством неизвестных, — непростая задача, но наша группа инвесторов живет с ней каждый день. Важно постоянно стараться видеть возможности, которые простираются от циклических запасов, которые выигрывают, когда экономика становится горячей, до истощенных европейских банков и суверенного долга Китая.

Прежде чем инвестировать деньги, создайте фонд для чрезвычайных сбережений, чтобы по возможности пережить шесть месяцев расходов. Если вы уже достигли этого то, вероятно, вы находитесь на прочной финансовой основе.

gold

Инвестиции в исчерпаемые ресурсы

Инвестирование в природные ресурсы часто совпадает с специализированными видами инвестиций, включая нефть и газ, драгоценные металлы, полезные ископаемые и цветные металлы и т.п. Глобальные экономические тренды, приводящие к серьезным «сдвигам» на рынках природных ресурсов, как правило, имеют долгосрочный характер. Правильно выбранная и реализованная укрупненная инвестиция может приносить инвестору прибыль в течении нескольких лет подряд.

Драгоценные металлы служат хеджированием от волатильности рынка, политической нестабильности, слабости валюты и экономического коллапса. Поскольку они химически уникальны, физически редки и легко податливы, золото и серебро использовались в качестве денег во многих странах мира на протяжении тысяч лет. Хотя они могут быть довольно нестабильными, исторически они очень хорошо хранят богатство в долгосрочной перспективе. Металлы не имеют кредитного риска, сохраняют свою глобальную покупательную способность в течение длительного времени перед лицом инфляции или девальвации валюты и не очень тесно связаны с акциями, облигациями или недвижимостью.

banks

Европейские банки

Одними из худших показателей глобального фондового рынка за год являются акции банков, особенно в Европе. Крупнейшие европейские кредиторы с наилучшим управлением торгуют по рекордно низким ценам, но их балансы достаточно сильны, чтобы поглотить все, кроме самых суровых экономических результатов.

Инвесторы отказались от этих акций, отчасти потому, что банки приостановили выплаты дивидендов и обратный выкуп акций во время пандемии по требованию регулирующих органов, но многие компании, вероятно, снова выплатят дивиденды в следующем году. Это возобновление, наряду с возобновлением выкупа акций, должно вознаградить акционеров за их терпение.

Европейские регулирующие органы, наконец, способствуют слиянию банков и поощряют их к повышению прибыльности за счет консолидации. В сентябре два крупных испанских банка объявили, что они объединятся в крупнейшего кредитора страны.

Pepper-robot-in-Taiwan

Смотрите за границу

В этом году решимость инвесторов была испытана, как никогда раньше. Страх и неуверенность, связанные с пандемией, вынудили инвесторов спасаться бегством от всего, от акций технологических компаний до муниципальных облигаций, и за самым быстрым падением рынка в истории последовало самая быстрая гонка за всю историю наблюдений в начале года.

Ищете ли вы диверсификацию или новые пути роста, международные акции — это ответ. В целом iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) отслеживает более 800 крупных и средних компаний в Китае, Тайване, Корее, Индии и других странах. Мы рекомендуем сделать еще один шаг и сосредоточиться на доступе к Тайваню через iShares MSCI Taiwan ETF (EWT) и Индии через WisdomTree Indian Earnings Fund (EPI). Эти две страны предлагают потрясающую демографию, и ETFs широко представлены технологическим компаниям. Сочетание высоких темпов роста и благоприятных условий для отрасли создает многообещающие возможности для инвесторов.

it-company

Инвестируйте в высококачественные циклы

После того, как акции растущих компаний, таких как технологические компании, столкнулись с падением во время рыночной распродажи и последующего восстановления в этом году, циклические акции начинают бежать. Есть как минимум два аргумента в пользу перехода на них: экономика чувствует себя намного лучше, чем ожидалось, и эти акции догоняют остальной рынок.

В последние месяцы экономические данные превзошли ожидания с самым большим отрывом, по крайней мере, за десятилетие. Улучшение экономики служит катализатором для сокращения разрыва в производительности. С начала года до настоящего времени индекс S&P 500 вырос на 3,6%, в то время как акции технологических компаний выросли примерно на 26%. Для сравнения, акции промышленных компаний упали более чем на 4%.

Размышляя о добавлении цикличности, делайте акцент на качестве, а не на большой ценности. С осторожностью относитесь к тем отраслям, которые не имеют большого успеха в долгосрочном плане, например, в энергетике. Вместо этого сосредоточьтесь на нишах с долгосрочным ценообразованием.
Восстанавливающаяся экономика поддерживает цикличность, но при этом делает упор на компаниях с стабильной прибылью и высокой прибыльностью.