Сравнение биткоина и золота в 2021 году: что выбрать золото или bitcoin?

За сотни лет золото было первым активом для сбережений, а Bitcoin увидел свет всего чуть больше 10 лет назад. Почему мы вообще оговариваем, собственно, что гораздо лучше: золото или биткойн? Биткоин сможет занять место золота?
Клерк инвестиционного фонда Goldman Sachs, Рауль Пал заявил: «Золото сможет увеличиться в 3 или 5 раз в последующие 3-5 лет … Я думаю, что биткойн имеет возможность дорасти до 1 миллиона долларов за такой же период».
Создается впечатление, что ограниченный запас Биткоина делает его безопасным сберегательным активом и так называемым «цифровым золотом».

Генеральный директор в Bitpanda, прокомментировал криптовалюту в газете Independent такими словами: «Сегодня можно заметить стремительный ежедневный рост количества новых розничных вкладчиков в биткоин, которые появляются на рынке … Bitcoin уже совсем скоро получит звание золота 21 века».

сравнение биткоина и золота

Золото и биткойн: сравнение

Очень интересно сравнить биткойн и золото, при помощи других критериев, чтоб увидеть максимально целую картину. Что там по поводу их уникальности и будущей ценности?

Редкость

Золото на пару с биткоином уникальные и невоспроизводимые ресурсы. Возможно произвести лишь определенное число криптовалюты, и все 21 млн блоков будут добыты в 2140 г. Однако, мы не можем спрогнозировать, когда все существующее на планете золотые рудники опустеют. На момент написания статьи рыночная капитализация Биткоина составляла примерно $ 442 миллиарда, что равняется примерно 2,5% оценочной стоимости золота, которая сегодня более $11 триллионов.

Прозрачность и безопасность

Золото эффективно торгуется уже много веков в физическом виде, а теперь заняло также часть онлайн торгов на биржах. Сложно испортить или передать поддельное золото. 

Сложные алгоритмы и шифрования децентрализованного характера минимизируют возможность повредить блокчейн биткоин. Однако механизмы отвечающие за его безопасность, по-прежнему нуждается в доработках. Инцидент на Mt.Gox< является напоминанием всем биткоин-трейдерам о том как важна осмотрительность. Известная биржа обвалилась, а биткоины пользователей на сумму почти $ 460 миллионов были утеряны навсегда.

Спрос

Желтый металл издавна нашел применение во множестве областей, от предметов богатства, ювелирных украшениях, до специализированных технологий в стоматологии, электронике и т. д. В вообразимом будущем золото также будет пользоваться спросом в этих сферах.
Биткойн повысил осведомленность о технологии блокчейн и подтвердил свою ценность в финансовом и банковском деле. Существует множество других криптовалют, которые могут заменить его в своей сфере применения, но сейчас биткойн является лидером. Надолго ли?

Ценовая волатильность

Волатильность также следует учитывать, — это изменчивость цены за период времени. Для трейдеров этот показатель отличная возможность заработать на колебании курсов, а инвесторы предпочитают более стабильные активы. Созрел ли Биткойн для того, чтоб стать надежным убежищем? Пока нет.

Несмотря на космический уровень курса, биткойн по-прежнему остается очень нестабильным. В 2018 году он вырос почти до $20000, а потом резко обвалился к $4000, что говорит о 80% годовом падении. Через 2 года мы уже фиксируем 300% рост.

Золото, напротив, имеет ограниченную волатильность. Хотя 2020 год можно считать максимально волатильным в истории торгов золотом, ведь мы видим 23% рост.

золото и биткоин

Противостояние золота и биткоина: вывод

Несмотря на возможность получения быстрой и большой прибыли, волатильность биткоина заставляет сомневаться в надежности. Благодаря ей он стал отличным активом для торговли, но не для инвестирования или в качестве платежного средства. Торговать криптовалютой следует только опытным трейдерам, которые учитывают все риски, а также соблюдают все меры информационной безопасности.

Сможет ли биткоин занять процент золота в мировых инвестициях и будет ли продолжать расти? Узнаем со временем. Но точно ясно, что bitcoin ждет большая волатильность в ближайшем будущем с крупной фиксацией доходов по мере выхода на рынок новых игроков.

Для получения быстрого дохода биткойн может быть хорошей торговой единицей. Однако, для диверсификации своей прибыли и создания надежного портфеля сбережений для долгосрочной перспективы золото по-прежнему будет лучшим выбором как актив-убежище.