История платины от вторсырья в драгоценный металл

Испанские конкистадоры Южной Америки в 16 веке во время поисков золота нашли странный металл, очень схожий с серебром, но превосходящий его по тугоплавкости. Так и началась история платины. Образцы этого колумбийского металла Антонио де-Ульоа подробно изучил, описал и отправил в Испанию, где подтвердили открытие. Однако, там он не нашел промышленного применения. Этот метал не удавалось переплавить доступным им способом, поэтому они посчитали его вторсырьем драгоценного производства, и продавали по стоимости в 2 раза меньше чем серебро. Платина в переводе с испанского и означает “серебришко”, “маленькое, незначительное серебро”. До открытия американского континента европейцы ничего и не ведали об этом серебристом драгметалле. Современные археологические раскопки на территории Америки, говорят, что первыми платину все таки открыли инки, и применяли в своих целях. Кроме того умели переплавлять в белое золото, настолько тяжелое, что изготовить подобное было невдомек европейским захватчикам. Поскольку золото и платина залегали вперемешку, индейцы считали этот металл «неспелым золотом».

Антонио де-Ульоа

Платина – металл дьявола

Оказавшись в Европе, платина обзавелась плохой славой. Поскольку промышленность не смогла на тот момент её эффективно очищать и обрабатывать, официально платина нигде не применялась. Тогда платиной начали пользоваться фальшивомонетчики, ведь плотность платины выше золота и в сплаве её нужно было совсем немного. Полученные изделия выдавали за золото. В Испании королю пришлось бороться с широко распространившимися подделками. Платину он запретил ввозить в страну, а при золотодобыче повелел указом просто бросать в реку серо-белый металл, отделяя от жёлтого благородного золота. Топили платину и в морской пучине, выкидывая прямо за борт корабля.

Алхимики в Европе уделяли платине особое внимание. О тугоплавкости и химической устойчивости драгметаллов известно давно. Платина в добавок еще и один из самых инертных металлов в земной коре. Лабораторные сосуды, изготавливаемые из неё, служили вечно, не вступая в реакции почти ни с какими химическими веществами. Только «царской водке» и брому не противостоит этот драгметалл!

Открытие новых месторождений платины

Лишь в начале 19 века платину нашли на Урале, а до этого единственным местом добычи был американский континент. Найденные залижи платины были просто огромными, а достойного применения этому металлу так и не было найдено. Лучшим умам было поручено найти способы промышленной очистки платины до драгоценных слитков. И вскоре вся российская добыча платины шла на экспорт английских и французских компаний. Тем не менее все равно оставался избыток этого “ненужного” металла, и империя не нашла ничего лучше, чем пустить его в монетное дело. Из платины начали отливать монеты Российской Империи, это продолжалось до 1845 года, когда стоимость платины возросла и начала превышать номинал монет. Монеты изъяли из обращения, узнав истинную ценность денег.

Современное применение драгоценного металла

Сегодня этот драгоценный металл торгуется на ровне с золотом и имеет большую ценность во множестве отраслей. Научно-технический прогресс нашел для платины широкое применение и смог найти способы эффективно её очищать и переплавлять. Более активно платину используют в электронных приборах, в том числе и смартфонах — электрические контакты из неё не окисляются. Медики же обнаружили способность этого металла убивать раковые клетки. Автомобильная промышленность тоже применяет платину (как и палладий) в качестве очистителя выхлопных газов от двигателей машин. Фильтр в глушителе автомобиля нейтрализуют вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу. Из платины и её сплавов делают прекрасные ювелирные изделия, но в основном в странах Востока. Платина вновь участвует в монетном деле, однако, теперь уже в качестве инвестиционного актива.

Элемент под номером 78 в таблице Менделеева содержится в земных недрах 5 государств. В их число входит и Россия. В Сибири и добывается в основном. Крупнейшим самородком платины, названным «Уральским гигантом», можно полюбоваться в Алмазном фонде страны. Коллекционеры же охотятся за уцелевшими монетами 19 века из платины. А литровый объем платины стоит сегодня миллион долларов США. Из этого металла изготавливают емкости для варки оптического стекла и делают зеркала для лазеров. Соединениями драгметалла (цитостатиками) лечат рак. Носить ювелирные изделия из платины тоже полезно. Можно добавить, что облик вождя пролетариата на ордене Ленина выполнен тоже из этого тяжёлого металла.
орден ленина платина

Ранее мы писали о 4 преимуществах инвестирования в платину, вы можете почитать об этом тут.
Продать или купить платину в любом виде можно на нашем сайте. Обращайтесь к нам по поводу оценки платиновых изделий и получите бесплатную консультацию.