Цена серебра: анализ на декабрь 2020 года, настал ли переломный момент на рынке?
Рынок серебра за лето продемонстрировал впечатляющее ралли, взлетев на 149 процентов с минимумов марта 2020 года. Цена серебра достигла семилетнего максимума в августе 2020 года, приблизившись к 30 долларам за унцию. Однако, позже цена упала на 23% в конце ноября 2020 года.
Что это означает для цены на серебро в декабре 2020 года? Есть ли возможности для дальнейшего падения или рынок открывает возможности для покупок?
Ожидалось, что цена на серебро укрепится после выборов в США, но после первоначального скачка рынок снизился в ноябре. Цена на золото последовала за ним, сохранив соотношение золота к серебру. Средний объем серебра, очищенного через Лондонскую ассоциацию рынка драгоценных металлов (LBMA), за последние 2 месяца также снизился на 21,5%. Это произошло из-за падения торгового интереса после летнего взлета цен.
Цены на драгоценные металлы обычно находятся в обратной зависимости от доллара, что должно указывать на рост цен серебра. Однако, хотя индекс доллара США упал на 3,6 процента с начала ноября и приблизился к отметке 90, почти трехлетнему минимуму, в цене серебра не произошло соответствующего движения. В то время как доллар упал, цена на серебро в начале ноября составляла 24 доллара за унцию, упала до 22,50 доллара за унцию к концу месяца, а затем поднялась до 24 долларов за унцию в начале декабря.
Промышленный спрос, который медленно восстанавливается после карантина, также предполагает потенциал роста серебра. Потребление в таких отраслях, как электроника, солнечные панели и очистка воды, составляет около двух третей рынка серебра. После новостей об успешных испытаниях вакцин, оптимизм в отношении здоровья мировой экономики в 2021 году повысился.
Анализ цен на серебро на декабрь 2020 года: пора ли покупать в преддверии роста цен в 2021 году?
Долгосрочный тренд на снижение цен серебра в этом году прервался после того, как в марте цена достигла 12 долларов за унцию. Некоторые аналитики сохраняют оптимизм в отношении прогнозов повышения до 30 долларов за унцию, либо стабилизации цен на уровне около текущей поддержки.
Технический анализ серебра показывает, что существует сильная поддержка на уровне 21,65-22 доллара за унцию. Индекс относительной силы (RSI) в конце ноября впервые с сентября оказался перепродан, и цена опустилась ниже полос Боллинджера, что также свидетельствует о перепродаже. Множество сигналов намекают на покупку.
Однако, когда существует такая большая уверенность, рынок может резко перемениться. Если произойдет более глубокая распродажа, цена серебра может упасть до 18 долларов за унцию. Оле Хансен, руководитель товарной стратегии Saxo Bank, сказал:
«Золото и серебро снова делают то, что у них получается лучше всего, то есть разочаровывают инвесторов. Хотя мы надеемся, что успешное внедрение вакцин в следующем году поддержит рост и фондовый рынок, мы также видим попутный ветер для инвестиционных металлов. Доллар, вероятно, ослабнет, поскольку инвесторы будут искать в развивающихся рынках лучших возможностей, не в последнюю очередь, если доходность облигаций вырастет, тем самым усиливая ротацию стоимости от импульса».
Филип Стрейбл, главный рыночный стратег Blue Line Futures, прокомментировал недавний анализ серебра:
«Я предсказываю, что золото и серебро в конечном итоге вернутся на рынок на гораздо более высоких уровнях. Доллар США, скорее всего, упадет еще на 5-10% по сравнению с валютными аналогами, в результате чего соотношение евро/доллар останется на уровне 1,25. Объявленные планы расходов на «зеленые» производства в Китае, Европе и США также повлияют на цену серебра».
Если вы рассматриваете текущую цену на серебро как хорошую возможность выгодной покупки, то мы рекомендуем присмотреться к серебряным инвестиционным монетам.