Как продать антикварные украшения: 8 простых шагов
Найти покупателя для своих антикварных украшений вполне не сложно, однако знать, как получить лучшую цену на ваши антикварные украшения, — совсем другое дело. Чтобы заключить выгодную сделку, вы должны изучить антикварные украшения и узнать, сколько они на самом деле стоят. Следующим по важности фактором является точное знание, где их продать, чтобы получить максимальную цену за свои украшения.
1. Эстетическая и художественная ценность
Стоит объективно рассмотреть старинное украшение. Спросите себя, действительно ли кто-то, не связанный с вами, посчитает это украшение привлекательным. Посмотрите в интернете на фото высококлассных антикварных и современных украшений в античном стиле. Это даст вам представление в моде ли ваши украшения в настоящее время. Брендовое ли это украшение, известность фирмы или ювелирной мастерской может добавить ценности. Если да, то продать будет намного проще. Имейте в виду, что когда ювелирные изделия имеют сентиментальную ценность для вас, это часто может повлиять на цену, за которую вы готовы их продать. Гораздо сложнее принять во внимание, как другие будут беспристрастно их оценивать.
2. Определите состояние
Проще говоря, менее изношенные украшения будут продаваться лучше, чем украшения, которые часто носили или были повреждены. Детали, у которых есть проблемы, могут быть восстановлены, что может повысить вероятность их продажи, но затраты на восстановление для капитального ремонта на самом деле могут быть выше, чем деньги, которые вы получите от продажи детали после завершения ремонта. Кроме того, серьезные коллекционеры часто не любят отреставрированные предметы, поэтому реставрация часто снижает их стоимость. Если вы заменяете только недостающие драгоценные камни, непременно отремонтируйте их, при условии, что их легко заменить и камни того периода легко доступны. Хорошо то, что невозможно определить, был ли камень заменен, если он был восстановлен правильно.
3. Очистка старых украшений
Следует очистить украшения, чтобы они выглядели как можно более привлекательно, если нет противопоказаний к этому. Если вы не знаете, как правильно почистить предмет, то есть риск повредить его. В таком случае лучше всего отдать украшение профессионалу.
Самый безопасный способ очистить большинство украшений — аккуратно протереть их мягким мылом и теплой водой с помощью мягкой зубной щетки. Зубная паста может положительно воздействовать на твердые драгоценные камни, но может сильно поцарапать золото и более мягкие драгоценные камни, такие как опалы. Даже зубная щетка может оставить следы на очень мягких украшениях с высоким содержанием золота и мягких камнях, поэтому будьте очень аккуратны.
Никогда не используйте хлор для чистки золота или драгоценных камней. Если вы не уверены, что это за камни, поскольку многие из них похожи друг на друга. То вам лучше использовать мягкую ткань и мыло для посуды с теплой, а не горячей или холодной водой. Самый безопасный способ чистить старинные украшения — использовать мягкую салфеточку из микрофибры без каких-либо жидкостей.
4. Содержание драгоценных металлов
Обратите внимание на вид металла и клеймо пробы. Клеймо показывает чистоту золота, серебра или платины. Античные старинные пробы скорее всего имеют вид двузначных цифр — это золотниковые и каратные. Золотая монета 24 карата это чистое золото, которое будет стоить как сегодняшняя цена продажи золота. Большинство ювелирных изделий, особенно антикварных, имеют массу золота около 9 карат или 36 золотников, а это 375 метрическая проба. Также было распространена 56 золотниковая проба, она равняется современным 583 или 585 метрическим. Если масса драгоценного металла достигает 23-карат, то украшения будут пластичными на ощупь, и вы сможете оставить отметки на их поверхности. Попробуйте взвесить или прикинуть вес украшений без учета камней, вычтите массу драгоценного металла на вес и его рыночную цену. Проще конечно это делать при помощи нашего онлайн-калькулятора.
Некоторое очень старое золото не имеет маркировки пробы в каратах или золотниках, поэтому для начала нужно вообще убедиться, что это действительно золото. Часто встречается, что штамп с маркировкой может быть срезан или стерт, что делает невозможным определение чистоты золота самостоятельно. Кроме того, учитывая склонность некоторых производителей к неправильной маркировке золота, почти всегда требуется химический анализ для проверки чистоты.
Еще один быстрый способ проверить украшение — подставить его под магнит. Если он прилипнет, значит, это не настоящее золото. Этот тест работает не со всеми металлами, включая платину, которая может иметь или не иметь узнаваемую печать.
5. Оценка драгоценных камней
Если в вашем украшении их нет, то пропустите этот шаг. Знание ценности определенных драгоценных камней может дать вам хорошее представление о ценности украшения. Конечно, без официального геммологического сертификата у вас нет возможности узнать, насколько дорогим или качественным является конкретный драгоценный камень, и даже настоящий ли он. Здесь на помощь приходят ювелиры. Даже если вы не получите реальную оценку, вы будете иметь представление о стоимости украшения на основе камней. Типы камней и способы огранки, используемых в украшениях, также могут помочь вам датировать их, чтобы у вас было больше информации для потенциальных покупателей.
6. Оценка стоимости украшения
Теперь, когда вы уже знаете очень многое про ваши драгоценности, вы можете поинтересоваться почем в интернете продают аналогичные антикварные украшения.
Эти знания вам помогут сформировать желаемую минимальную цену продажи и будет более понятной та стоимость, которую может озвучить потенциальный покупатель. Сейчас самое время обратиться в скупку драгоценных металлов или ломбард за оценкой стоимости.
Пусть профессиональный оценщик осмотрит изделие, проведет анализ соответствия пробы, проверит подлинность камней и установит рыночную цену на изделие. Рыночная цена может отличаться от желаемой, это может говорить о не очень высоком спросе на данный вид изделий, повреждениях, или даже фейковости. Не стоит огорчаться сразу, что цена оказалась меньше: попробуйте предложить на оценку в другое заведение, например, специализирующееся на скупке антиквариата.
7. Выберите место продажи
Конечно, выбирая место продажи, вы можете основываться на рекомендации друзей и знакомых, личный опыт, удобства расположения, личные предпочтения. Существует огромное разнообразие мест для продажи: от скупки и ломбарда, до ювелирного магазина, аукциона. Сегодня вполне можно продавать даже просто разместив объявление в интернете. Но все это рационально, только если покупатель предложит за украшения сумму, не меньше рыночной стоимости — той, которую вам озвучил до этого оценщик. Поэтому самым быстрым и удобным способом будет продать украшение там же, где вам его оценили.
Скупка золота предложит больше за брендовые и дорогие украшения с камнями в хорошем состоянии, скупка антиквариата выкупит дороже старинные и уникальные аксессуары. В ломбарде проще сдать изделие на лом, если оно сильно повреждено или не представляет никакой ценности в качестве украшения.
8. Продавайте свои украшения по частям
Если вы не можете найти покупателя, который заинтересовался бы вашим украшением как предметом коллекционирования или привлекательным аксессуаром, возможно, вам придется продать его на металлолом. Делайте это только в крайнем случае, потому что это наименее выгодный способ продажи.
Если ваши украшения в плохом состоянии, но драгоценные камни в хорошем состоянии, ювелир может быть заинтересован в приобретении изделия, чтобы его можно было удалить и повторно использовать в другом изделии, но это случается не часто.