Какие пробы золота бывают и как их определить?

Проба золота означает массу содержания благородного металла в сплаве. Количество золота в сплавах строго контролируется государством — пробирной палатой. Поэтому только органы пробирного надзора имеют право нанести специальное клеймо с пробой на изделие.
Чистый металл содержит 99.99% золота и обозначается как 999.9 проба. Дело в том, что очистить золото от естественных примесей до 100% не представляется возможным. Чистое золото очень пластичное и мягкое, поэтому для изготовления разнообразных изделий используют сплавы с лигатурой. Содержание золота в драгоценном сплаве напрямую влияет не только на его стоимость, но и на красоту. Сплавы с высоким содержанием золота не тускнеют на воздухе, красиво выглядят и долго радуют своих хозяев.

пробы золота Украина

Какие виды проб золота существуют?

Разобраться в пробах на первый взгляд может показаться сложным, поэтому мы попробуем разложить все по полочкам. В разных странах и в разное время для золота были придуманы такие меры чистоты: метрическая, каратная и золотниковая. В Украине на текущий момент используется метрическая система. Золото, которое содержит менее 50% аурума называют низкопробным.

Метрическая система проб

Метрическая проба состоит из трех цифр, которые означают процентное содержание золота в тысячных долях (промилле). Другими словами это количество единиц золота в 1000 единиц массы сплава. С 1998 в Украине за стандартные пробы принято 375, 585, 750, 916, 999 пробы.

375 проба (9 карат). Золота — 38 %, а остальные компоненты серебро и медь. Золото 375 пробы может иметь цвет от жёлтого до красного, на воздухе быстро тускнеет и теряет вид.
500 проба. Золота — 50,5 %, а остальная часть лигатуры также из серебра и меди. Сплав с низкой литейностью, а цвет зависит от содержания серебра.
585 проба. Золота — 58,5 %, в качестве лигатуры используется серебро, медь, палладий, никель. В зависимости от соотношения меди и палладия с никелем, может иметь даже белый цвет — белое золото. Сплав обладает множеством плюсов: твёрдый, прочный, не тускнеет на воздухе. Применяется в производстве ювелирных украшений.
750 проба (18 карат). Золота — 75,0 %, а оставшиеся 25% могут состоять из серебра, платины, меди, палладия, никеля. Он хорошо полируется, твёрдый и прочный. Подходит для тонких, изящных филигранных работ в ювелирном искусстве. По цвету может быть разнообразным: розовое золото, красное золото, желтое золото.
900 проба. Содержит 90,0% золота и часто используется в чеканке инвестиционных монет.
916 проба. Наиболее исторически распространенный сплав, который соотносится с 22 каратами. Несколько столетий используется для чеканки монет и слитков.
958 проба. До 96,3 % драгоценного металла. Не держит полировку и достаточно мягкий, поэтому применяется не часто.
999 проба. Чистое золото используется в качестве банковского металла, из которого отливают слитки и монеты для инвестирования и сбережений. Соответствует 24 каратам.
999.9 и 999.99 пробы — это самое чистое золото, которое производится в настоящее время. Существовал также сплав шесть девяток 999.999, но сейчас такой не изготавливается.
метрическая проба золота

Каратная система проб

Караты как система измерения имеют широкое распространение в США, Великобритании и Европе. Это дробный показатель чистоты для золотых сплавов, где за 24 части принимается целое число. 18-каратное золото — это 18 частей золота и 6 частей лигатуры, а 12 каратное золото — это 12 частей золота и 12 частей другого металла и так далее.

24 карата принимается за 999 пробу, то есть чистое золото.
23 карата имеет содержание золота 95,83–99,95%.
22 карата это 916 проба
18 карат — это 750 проба.
14 карат соответствует нашей 585 пробе.
10 карат — 417 проба или 41,7% золота.
9 карат — это 375 проба золота.
8 карат соответствует 333 пробе.
каратная проба золота

Золотниковая проба

Это старинная система измерения использовалась на территории Украины и Российской Империи до 1927 года. Сейчас эта система не используется, но её можно встретить в антикварных изделиях той эпохи. Эта система лежит в основе русского фунта, который содержит 96 золотников. Золотниковая проба, подобно каратной, в обозначении соответствует числу золотников в 1 фунте.

96 золотников — это золото в чистом виде 99,9%.
92 золотника — масса золота составляет 95,8% или 958 проба.
88 золотников соответствует 916 пробе золота.
72 золотника — масса золота 75% от сплава (750 проба).
56 золотников — золото составляет 0,583 от веса сплава.
36 золотников это 375 проба или 8 каратное золото.
золотниковая проба

Как определить пробу?

Как мы уже упоминали ранее, пробирная палата государства изготовителя должна позаботиться о том, что б на изделие было нанесено клеймо с пробой. Если невооруженным глазом её сложно рассмотреть, то можно воспользоваться лупой. Встречаются случаи, когда на изделии нет маркировки: ручная работа, реставрация, переделка. Как же определяется проба, если предмет не маркирован?

Признанным во всем мире считается определение содержания примесей в металле способом рентгеновской флуоресценции (XRF анализ). Однако не всегда есть возможность его провести, тогда в помощь приходят реактивы. В качестве проверки на специальном камне проводят черту изделием и эталонной иглой, которая состоит из драгоценного металла определенной пробы. Затем на две проведенные черты наносят специальный реактив и сравнивают химическую реакцию. Минусом такой проверки будет неточность. Например, если золотом высокой пробы покрыта только поверхность изделия.

пробирный камень
Мы не рекомендуем пытаться определить пробу самостоятельно разными “народными способами” в домашних условиях. Существует мнение, что золото можно определить, накапав на него йод или уксус. Скорее всего это испортит внешний вид изделия и значительно снизит его ценность. Самым безобидным способом, который можно использовать дома, будет тест с магнитом. Низкопробное золото или подделка будут реагировать на магнит.