Сусальное золото – это натуральная позолота

Золото — самый главный металл, к которому подвязана экономика уже тысячи лет, он олицетворяет богатство и манит своим внешним видом. В древности культовые религиозные сооружения покрывали толстыми листами золота, чтоб создавалось впечатление, что они полностью сделаны из него. Поскольку на Руси золото в промышленных масштабах не добывалось, для украшения храмов, некоторых боярских усадеб, княжеских домов использовали сусальное золото.

Сусальное золото представляет собой тончайший лист металла толщиной от 0,001 до 0,01 мм. Оборачивая любой предмет в золотые листы, создается впечатление, что он отлит из золота, что многократно увеличивает впечатление о его величии и ценности. Затем декораторы покрывают его лаком, чтоб сохранить его целостность и сияние. Художники также смешивают сусальное золото с масляными красками, чтоб добиваться непревзойденного золотого цвета.

Сусальное золото Климта

Почему листовое золото используется по сей день?

Сусальное золото имеет очень широкое применение в любом искусстве: им украшают картины, скульптуры, барельефы, архитектурные интерьеры и многое другое. Сейчас это золото более доступно и стало встречаться не только в музеях и храмах, но и в домах людей. Кстати, биологическая инертность золота позволяет использовать его даже в кулинарии для украшения десертов.

Сусальное золото также называют домашним. Естественно, провести очистку до 960 пробы и пропустить через пресс, чтобы получились тоненькие листочки без изъянов, без применения специального оборудования невозможно. Но «домашним золотом» покрывают усадьбы состоятельных людей, некоторые культовые сооружения, а если учесть инертность металла – прекрасная защита дома от коррозии, перепадов температуры, воздействия серных и углеродных соединений, которые присутствуют даже в экологически чистых районах.

Роскошь требует вложений

Купить сусальное золото можно в специализированных магазинах. Приблизительная биржевая стоимость 1,5 г золота 960 очистки 2400 гривен. На эту сумму можно облицевать всего 0,54 м. На облицовку типовой усадьбы в среднем уходит 1200 г сусального золота. Учитывая высокую цену за квалифицированную отделку – около 2 млн гривен, альтернатива с позолоченным напылением в 5 раз, а краской-имитатором в 20-30 раз дешевле. Не стоит экономить на оплате труда мастерам! Неквалифицированная отделка грозит отклеиванием листов через 1-5 лет.

Если вы наоборот хотите продать сусальное золото, то следует обратиться в нашу скупку. Наши эксперты помогут с оценкой и выкупят золото отдельно, либо вместе с декоративным изделием.

Золотые багеты

Можно попасть на подделку

Часто встречаются подделки сусального золота – сплавы с серебром и хромом, медью и никелем, кадмием и палладием. Последний – токсичен. Сплавы с медью служат не более 2-3 лет, уже на второй год покрываются сероватым налётом из-за окисления. Окислительные процессы притормаживает лак, но он сходит под атмосферным воздействием за те же 2-3 года. Такие сплавы называют поталь. Распознать поталь эффективно, капнув на листочек каплю серной кислоты. Данный индикатор распознаёт подделку 325-й пробы.

Для культовых сооружений используют максимальную толщину листа в 5-10 раз толще, чем на отделку домов. Хотя данное разделение по сферам применения относительно.

Итоги

Листы из сусального золота в основном используют в декоративных интерьерах, искусстве, для наружной или внутренней отделки помещений, зданий. Часто встречаются подделки из других сплавов. Распознать подделку можно при помощи сильной кислоты, например, серной.